Politique de confidentialité

DMBA porte une attention toute particulière au respect de votre vie privée. Nous avons conscience que c'est un droit fondamental et c'est l'une des valeurs essentielles de notre association.

 

Le site www.dmba.be est opéré par l’ASBL Dental and Medical Belgian Association, en abrégé « DMBA », dont le siège est situé à Chaussée de Haecht 194/196, 1030 Bruxelles et dont le numéro d’entreprise est le 694.734.091, ayant la qualité de responsable de traitement ou coresponsable de traitement au sens de la réglementation en matière de données personnelles, notamment le Règlement (UE) Général n°2016-679 sur la Protection des Données personnelles des personnes physiques (RGPD).

Quelles sont les données personnelles que nous traitons? 

Les données personnelles collectées et traitées vous concernant sont principalement, selon les services du site utilisés, vos choix et le paramétrage de votre terminal (notamment par rapport aux cookies et autres traceurs) :

  • Prénom et nom (lors d'une inscription simple ou via les réseaux sociaux),

  • adresse mail (lors d'une inscription simple ou via les réseaux sociaux),

  • adresse physique (lors d’une inscription simple ou via les réseaux sociaux),

  • numéro INAMI (lors d’une inscription),

  • informations bancaires (lors d’une commande de formation en ligne),

  • numéro de téléphone (lors d'une inscription simple ou lors de l’utilisation du formulaire de contact).

Le site Internet de DMBA utilise également des cookies pour vous différencier des autres utilisateurs de notre site web. Cela nous permet de vous offrir un meilleur service lorsque vous naviguez et également d'améliorer notre site web.

Un cookie est un petit fichier contenant des lettres et des chiffres, stocké sur votre navigateur ou sur le disque dur de votre ordinateur, si vous l'acceptez. Les cookies contiennent des informations qui sont transférées sur le disque dur de votre ordinateur.

Les cookies nous permettent notamment de reconnaître et de compter le nombre de visiteurs, tout en observant la navigation et l'utilisation des visiteurs sur notre site web. Cela nous permet d'améliorer le fonctionnement de notre site web en nous assurant, par exemple, que les utilisateurs trouvent facilement ce qu'ils cherchent.

Pour obtenir plus d'informations sur chaque cookie que nous utilisons et sur la raison pour laquelle nous l'utilisons, veuillez consulter le tableau ci-dessous :

  • Analytics (Piwik, avoir des informations sur l’activité d’un utilisateur),

  • Session (maintenir une connexion utilisateur lorsque l’on ferme la page),

  • XSRF-TOKEN (protection CSRF pour l’utilisateur).

Nous pouvons vous permettre de partager des informations relatives à nos services sur les sites Internet (en leur version fixe ou mobile), sur les réseaux sociaux (Facebook, Linkedin, Twitter, etc.), notamment par l’intermédiaire des boutons de partage. Nous vous rappelons que l’accès à ces Réseaux Sociaux nécessite l’acceptation par vous de leurs conditions contractuelles comportant des dispositions relatives à la Règlementation sur les Données Personnelles pour les traitements effectués par eux, et ce indépendamment de nos pages sur lesdits Réseaux Sociaux. Pour en savoir plus sur la protection de vos Données Personnelles lors de la navigation sur ces Réseaux Sociaux, nous vous invitons à consulter leurs politiques de confidentialité respectives.

Comment collectons-nous vos données?

Ces données sont collectées soit sur la base de votre consentement, soit sont nécessaires à l’exécution de vos commandes (exécution d’un contrat).

Pourquoi collectons-nous vos données?

Ainsi, vos données sont collectées afin de :

 

  • Vous permettre de participer aux services et activités proposées par DMBA,

  • gérer et optimiser la relation avec les utilisateurs désireux de participer à des formations,

  • vous adresser des informations sur nos offres, actualités et évènements (newsletters, invitations et autres publications),

  • gérer votre éventuelle participation à un concours,

  • réaliser des statistiques.

Les Données indispensables à DMBA pour remplir les finalités décrites ci-dessus sont signalées par un astérisque dans les différentes pages du Site. Si vous ne renseignez pas ces champs obligatoires, DMBA ne pourra pas répondre à vos demandes et/ou vous fournir les produits et services demandés.

A qui transmettons-nous vos données personnelles?

Vos données sont traitées par DMBA. Elles ne seront cédées ou rendues accessibles à aucun tiers sous réserve (i) des sous-traitants éventuels de DMBA pour des raisons exclusivement techniques et logistiques (prestataires d’hébergement et de maintenance du Site, prestataires de gestion de la fraude, etc.) et (ii) de toute restructuration de notre société, y compris cession totale ou partielle d’actifs, fusion, absorption acquisition, scission et plus généralement toute opération de réorganisation. Vos données pourront être utilisées à des fins de gestion et d’optimisation de la relation avec les utilisateurs désireux de participer à des formations ; ainsi que, sauf opposition de votre part, à des fins d’envoi d’informations sur les offres, actualités et évènements de DMBA, notamment au moyen de campagnes publicitaires sur les réseaux sociaux. Enfin, la société DMBA peut être amenée à communiquer à des tiers vos Données lorsqu’une telle communication est requise par la loi, une disposition réglementaire ou une décision judiciaire, ou si cette communication est nécessaire pour assurer la protection et la défense de ses droits.

Quels sont vos droits?

Conformément à la règlementation en vigueur, vous disposez d’un droit d’accès et de rectification de vos données, ainsi que de celui d’en demander l’effacement, de vous opposer à leur traitement et d’en obtenir la limitation ou la portabilité dans la mesure où cela est applicable. Vous pouvez également vous opposer à ce que vos données soient utilisées aux fins de dresser votre profil membre ; dans ce cas vous ne pourrez plus bénéficier d’offres ou de services personnalisés. Ces droits peuvent être exercés directement auprès de DMBA par courrier électronique à l’adresse info@dmba.be. Un justificatif d’identité pourra vous être demandé. Par ailleurs, vous pouvez à tout moment demander à ne plus recevoir nos communications relatives à nos offres, actualités et évènements en utilisant le lien hypertexte prévu à cet effet dans chaque email que nous vous adressons. Vous pouvez également nous joindre par courrier simple à l’adresse Chaussée de Haecht 194/196, 1030 Schaerbeek. 

Combien de temps conservons-nous vos données personnelles? 

Les Données relatives à vos inscriptions et commandes seront conservées par DMBA pour une durée n’excédant pas les délais de prescription légale applicables. Dès la fin du contrat, ces données (i) feront l’objet d’un archivage à des fins comptables et probatoires pendant les délais de prescription précités ou (ii) seront détruites si lesdits délais ont expiré. Les données utilisées à des fins d’envoi de communications relatives aux offres, actualités et évènements proposés par DMBA seront conservées pendant un délai de trois (3) ans à compter de leur collecte ou de votre dernier contact avec DMBA ou sur le site DMBA. Au terme de ce délai, DMBA pourra reprendre contact avec vous afin de savoir si vous souhaitez continuer à recevoir nos communications relatives à nos offres, actualités et évènements. Vos données seront en outre détruites dans les plus brefs délais à compter de votre demande de désinscription. Enfin, les logs de connexion collectés, sous réserve de votre accord, dans le cadre des cookies et autres traceurs mis en place sur notre Site, seront conservés conformément à la réglementation applicable pour une durée n’excédant pas treize (13) mois.

Coordonnées du délégué à la protection des données (DPO) et droit d'introduire une réclamation 

Pour toute question en lien avec la collecte et le traitement de vos Données par le site DMBA, vous pouvez contacter par email le délégué à la protection des données de DMBA ASBL à l’adresse suivante info@dmba.be Lorsque vous éprouvez des difficultés pour exercer vos droits, vous pouvez introduire une plainte auprès de la Commission de la protection de la vie privée. Celle-ci tente de régler les litiges à l'amiable. Une requête peut être traitée directement et sans formalisme excessif par le Service de première ligne de l’Autorité de protection des données via mail (contact(at)apdgba.be) ou par courrier (Rue de la presse, 35 à 1000 Bruxelles).

DMBA formation